蕎麦飲み新年会(2018年1月26日)


ども。隊長です。
実は先日、新年会に繰り出していました。
今回は蕎麦屋で飲み会を開催したわけでして、飲み放題を含めたリーズナブルな価格のコースにいたしました。

まっ、な・に・は・と・も・あ・れ、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで恒例の乾杯!
くぅ~っ、きっくぅ~~~!! 意外とキツイ酒だ!




最初の品は、三つ葉のお浸し、ワカサギの佃煮、そして煮卵です。
お浸しのだし汁に蕎麦屋の技みたいなものを感じました。
なんちゅーか、薄味でもうま味があるのです。こりゃいかん。お酒がすすむ~。




すかさずサラダも登場。
普通かと思いきや、岩のりがトッピングされている香ばしいサラダでした。
和のテイストがいいぜ!




これは、なんだったかな。
カンパチとイワシのお造りだったかな。
食べると甘い味わいがあった記憶が...
お酒は3杯目の蕎麦焼酎のだったん蕎麦茶割。だったような...あれ?記憶が...違ったか?!




お次は、鶏肉の小鉢。
照り焼き風になっていて、味付けは辛目。
スライスした玉ねぎとともに、スパイシーな一品でした。
これまたお酒が進んでしまうでしょうに~...




飲み放題故のおかわり。
また蕎麦焼酎の蕎麦湯割りに戻ってみた。
身体が温まるやら、酔っぱらうやら。




結構飲んでいるかも、と思っているところに、生姜の天ぷら。
なんだろう、口直しにもなって良い感じ。小さな柴芋もトッピング。




コースの食べ物としては、これが〆となるせいろ蕎麦が登場。
香りと歯ごたえが良い、うまい蕎麦なんだなぁー。ポイント高いです。




まだ飲み足りない! 故に、蕎麦味噌を注文する飲兵衛たち。
箸でちびちびと突きながら飲む、その姿が大人だ(笑)。




だし巻き卵も注文していた。
蕎麦屋のだし巻き卵は、どうしてフワフワで味が良いのだろうか...




先生、僕、もう食べられません!
というところまでやって来ての、デザート。
アイスクリームとババロアでした。
柑橘系のほろ苦い味わいが、これまた良かったです。

以上、店名を敢えて伏せたままの食レポでした。
次はいつ、どこに繰り出そうか...


撮影機材: ZTE BLADE S

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