今宵 エゾシカ肉の薫製に...


今日も暖かい一日でした。
でも、今夜から気温低下、明日の朝には積雪しているかも知れないとのことです。
オ~ッ、やっと冬っぽくなるのですねー。

今夜は思い出したように、いただき物のエゾシカ肉の薫製をさばきました。
今回は包丁を入れるのに少し難儀。
理由はスジ。結構、いいスジが肉の中に走っていたのですよねー。

そのスジ、しっかり包丁を平行に走らせて『スジ切り』いたしました。
ふふふっ。なかなか良い感じ。

ソースはカラシマヨネーズに一味唐辛子を混ぜ、隠し味にお醤油を2~3滴。
辛いのが好きなので、カラシと一味は多めです。
これを肉にチョンチョンと付け、"アムッ"と食べて、薄々の芋焼酎お湯割りを"グビッ"(薄々なので気分のみ)。

『...うみゃ~~~い!(美味い!)』

やめられまへんなぁ~~~。
(^o^)/

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